介绍一下乐高模型开发工具-studio

乐高模型开发工具其实有很多:

  1. LEGO Digital Designer:这是一款免费的电脑软件,可以让用户创建、编辑和设计乐高模型。它提供了大量的乐高积木模型,也可以通过数字化建模来创建自定义模型。不过已经在2017年停止更新。
  2. LEGO MINDSTORMS:这是一款专门为机器人开发而设计的乐高模型开发工具。它包括一个可编程的中央控制器,以及各种传感器和执行器,可以用来创建各种不同类型的机器人。
  3. LEGO BOOST:这是一款为儿童设计的乐高模型开发工具,可以帮助他们学习编程和机器人技术。它包括一个可编程的中央控制器,以及各种传感器和执行器,可以用来创建各种不同类型的机器人和模型。
  4. LEGO Serious Play:这是一种面向企业和组织的乐高模型开发工具,可以用来促进创新和解决问题。它通过让参与者使用乐高积木来构建模型和场景,来激发创意和想象力。

不过,LEGO Studio 是一款由乐高官方推出的虚拟积木拼装软件,用户可以使用该软件在计算机上设计和构建自己的乐高模型。LEGO Studio 提供了大量的乐高积木块,同时还具有高级的建模工具和渲染引擎,可以让用户创建出高度逼真的 3D 模型。此外,LEGO Studio 还支持导出模型文件,用户可以将自己的设计导出为 LXF 或 LDraw 格式,以便与其他人分享或在其他软件中使用。

打开这个软件看一下整体界面,图标很直观、分类很详细。

上侧界面主要是功能区,左侧为各个单元模块,右侧为各个图层和块结构列表,方便观察和调整。因为没有汉化,所以在模型搭建的过程中会出现部分的操作不畅的情况,熟悉就好了。我简单翻译一下:第一行菜单栏包括了:文件、编辑、模型、试图、工具、连接、帮助等。第二行功能区:选择、铰链、克隆、隐藏、联系、碰撞、快照、网格、渲染、稳定结构、介绍书、马赛克。

下面这是形状区域包括多个部件:斜坡、工艺件、抛物面、建筑、动物等。以砖块举例,点开砖块后,能够看到不同类型的砖块类型,点击右上角+展开会找到不同颜色的砖块,可以按照自己想法来搭建。通过复制、吸附、隐藏和组合等功能方便自己能够快速的搭建模型。

这里以建好的路虎车模型为例来进行演示,通过render功能,可以对模型进行渲染,包括了pototreal(真实照片),pov-ray(pov光线),animation(动画)三个方面:

下面这张图是pototreal渲染得到的照片:

这个截图是在进行pov-ray渲染,动画渲染花费的时间会更长,这里就不做演示了。

制作好的模型可以通过instruction进行步骤编辑和说明书的制作,如下图所示,详细功能在这里就不过多赘述了。

处理好step editor后,点击page design这个演示是会按照搭建顺序生成说明书的每页文档,最后点击右上角导出就能得到完整的乐高模型和说明书,还可以将上面渲染得到的图片放入宣传海报上。

说明书生成同样是比较慢的,一共有1200多页,需要耐心等待。

将你的作品分享到社区,可以获得更多关注度和认可,说不定从中会得到乐高官方的青睐并将模型生产,从而使自己获得不菲的收益。

喜欢乐高或者对模型设计感兴趣的同学尝试一下这个软件吧。

发表回复