Windows Copilot使用体验

Windows Copilot最近迎来了重大更新,我也是第一时间去尝试基于GPT模型的微软AI工具,这是它的官方网站:https://copilot.microsoft.com/

登录后会有全新的聊天界面,下面是我与它的简单聊天:

然后问它能够做什么?它这里包括了,搜索,生成创意、写作、创作图片和歌曲等。

这里我问它是基于哪个模型下的AI工具,它很傲娇的保持了沉默。然后我让它生成很多人一起包饺子的图片,因为基于bing搜索引擎的关系,它还是会先提供一些网图,然后再以AI绘画的方式呈现图片。

下面是AI绘画生成的效果(从质量来讲,一千人眼中有一千种哈姆雷特,我是觉得挺好的):

然后我让它生成,一张虎头虎脑大胖小子的图片,那么它理解的就是字面意思(和文心一言有“异曲同工”之妙):

从上图注脚可以看到该AI绘画模型是基于DALLE-3实现的。然后我试着生成一下【武松打虎】的图片:

这是1024×1024分辨率下的,不得不说,DALLE-3生成的图片细节还是非常高的,只是难以领会汉语含义的精髓。

再尝试让他生成英文提示词的图片:

效果表达就很准确了。最后我问它了一下北京时间:

看来还是有问题,现在已经是23号了。不过它会列出网上查找到的链接,让用户自行查询具体内容。

最后总结一下,copilot的回答包括了在网上查到的信息,链接,画图等功能也只是会按照字面意思来生成,不过生成图像的质量还是不错的,信息内容的生成速度相较于claude、ChatGPT、Bard等主流AI工具算是最慢的。

感兴趣的同学尝试一下这个工具吧。

发表回复