类Suno的AI音乐工具

Udio 是一款由前谷歌 DeepMind 研究人员开发的 AI 音乐生成工具:Udio | Make your music,它能够根据用户的文本描述生成高保真音乐。Udio 于 2024 年 4 月 10 日发布,并迅速获得了音乐和科技领域的关注。使用Google账号登录就可以直接使用。

udio类似Suno,旨在帮助人们用最简单的方法创建音乐。Audio由音乐艺术家和人工智能专家共同创建,并获得了多个风投机构的支持。目前Audio完全免费,登录即可获得每月1200首歌曲的创作额度。

udio的操作非常简单。在最上方的对话框中,输入包含流派的提示词,即可生成一段音乐。例如,我们可以选择喜欢的style,我选择了流行风格,Custom模式支持手动添加歌词,我这里添加了丢手绢歌词。udio每次可生成32秒的音乐,如果满意,用户也可以选择延长当前的歌曲。

混音模式则是udio的独家功能,可以在一首歌曲的基础上微调,并生成类似的内容。点击左侧的Discover,我们可以收听社区中的优秀作品。

右侧可以选择Remix混音、Extend功能或者添加到播放列表、下载音乐文件到本地。

例如,点击歌曲右侧的Extend选项,选择Add Intro可以对歌曲的开端进行扩展,Add Section可以扩展音乐的主旋律,Add After可以扩展歌曲的结尾部分,如下图所示:

设置完成后,点击右上角的红色按钮开始处理。

返回主页,点击左侧的My Creations。和suno一样,udio每次会生成两段音乐。点击播放按钮,试听一下效果。点击右侧的Edit按钮,鼠标放置到音乐封面上方,点击Edit Cover,输入提示词,生成一组新的封面。和suno相比,Audio能够生成更为多样化、高质量的音乐封面。选择一张喜欢的图像,点击保存按钮,即可替换系统自动生成的封面。下面是我生成歌曲的效果:

生成一段新的歌曲,替换封面并点击右侧的Remix按钮。拖动上方的白色进度条,也就是AI强度值。该值越低,风格就会无限接近原作。一般来讲保持默认的中位值即可。设置完成后,点击右下角的Autogenerate生成新的音乐。在歌曲生成方面,udio完全不输于Sonovv3,甚至可以超越对手。udio还提供了音乐搜索功能,不过该功能目前还没有正式启用。

不过和Suno相比,Audio生成音乐的速度较慢,且不支持多任务同时进行。从结果来看udio Beta对中文歌曲的支持还无法和Sonovv3相比。从多组测试可以看出,Audio更擅长生成英文歌曲和乡村音乐,这也和其训练的数据集有关。Audio还可以根据提示词生成押韵、符合提示词内容的歌词。Audio同时使用了日本流行歌曲进行训练,在日文歌曲的生成方面也有不错的表现。

感兴趣的同学可以尝试该AI音乐工具。

发表回复