关于华容县洞庭湖决堤事件的一些思考

洞庭湖决堤这件事笔者大概了解了整个过程的来龙去脉,实在是自己感觉气不过所以写了这篇文章,在公众号发布的话估计难逃被夹的结果。

由于受到雨季影响,从6月19日开始,湖南大范围出现了暴雨天气,坐落在洞庭湖旁的华容县也受此影响,堤坝的水位线持续上涨。不过,这并没有引起当地政府的警觉,可以说是对潜在风险完全没有意识。根据群众拍摄的手机视频,随着洞庭湖水达到警戒水位,堤岸路面在6月底已经出现明显的裂痕,随时可能有决堤风险。

结果不出所料,大堤最终是在7月5日出现决堤,而根据一些现场拍摄的视频来看,当时不知哪位大聪明官员下令用十几辆沙土车装满沙土直接往决堤口里开,拿沙子和百姓依赖吃饭的车子去填缺口,这一下去不就被冲的没影了?但凡有点基本常识的都知道此举在八百里洞庭面前无异于蚍蜉撼树。正常逻辑应该做的是投掷石料并进行压实,沙袋等来填充其中缝隙,最后对封堵点进行持续监控和加固。

更令人窒息的还用挖沙船在缺口附近不断抽沙,来尝试将决堤口填上。在附近的沙子抽空,导致缺口水压激增,防汛指挥部连这点基本物理常识都不知道吗?结果经过如此谜之操作现场急剧恶化,缺口不断扩大。最后带来的后果就是堤坝决口从50米扩宽到了200米,水淹州垸,良田被毁,人民群众背井离乡。从前期对风险隐患的预估不足到后期智商捉急的下饭处理,可以说这场灾难通过事在人为可以避免。

从6月19日到7月5日,近半个月时间整个县级政府就没有风险意识和忧患意识,没人发现管涌,没有提前预案,没有准备沙袋和立方石块,事情处理上又是这种降智操作?

决堤事后,华容县发文说,全院公职人员不得接受新闻媒体采访;任何人不要对外发布信息。美其名曰维稳需要,难道不是防民之口甚于防川?

万亩良田被淹,2万余名群众受影响,现在华容县又开始呼吁捐款捐物了?笔者我特么先给你们捐个锤子。首要责任人是不是先发挥下自己的领导先锋带头作用,自己先捐个数公布出来然后再发动下大家?事后责任清算是不是官员又鞠躬道歉,自罚三杯,然后降职不降薪等待自己光荣退休了。

据新闻报道,洞庭湖重点垸堤防加固工程总投资85亿元,想想这些钱又去哪里了?这重点工程到底是不是豆腐渣?一切等待官方调查后续信息发布。

引用一个网友的话说:

“十来年前出差给这些州垸做过村村通电话工程,这些大的垸都是60,70年代利用枯水季围堤圈湖造的。那些年围了一半洞庭湖的湖面造田。而且因为施工时间不同,一层一层往外圈搞了好几层。90年代就不让圈了,还提出退垸还湖政策。
但是移民安置费用太大,推进的非常非常慢。这些垸里由于是蓄滞洪区,政府也基本不投入做基础建设,路都很破。我那时候去,垸里住的就剩些老人了,太不方便,学校都很远,年轻人早就都去周边城市了。加快退垸还湖吧,把钱扔在这些垸坝上没意义。”

最后上传两张图片,读者做一下前后对比:

上图为华容县灾前灾后卫星影响对比图,可以看到随着水位退去,家园被毁,老百姓生生世世所依赖的土地成了荒地。

上图是洞庭湖堤坝重新合龙后的场景,失去家的人民群众会这么欢呼雀跃吗?

本应该在图片上应该呈现的是洞庭湖边湖光潋滟、万亩良田,结果如今却是红旗招展,人山人海,仿佛在庆祝多么伟大的胜利。如此悲剧完全可以防患于未然,损失降到最小,自己真觉得无比讽刺。

另外,据国家司法发布的报告称:湖南是腐败遏制满意度最低、法治环境最差的省份。【相关阅读:卡车上面挂横幅,车里里面装沙子,洞庭湖决堤扩大,抢险变难了|堤坝_网易订阅 (163.com) 31省份司法文明指数排名:浙江第一,湖南司法腐败遏制满意度低 – 21财经 (21jingji.com)

(以上图片均来自网络)

附:

果然在公众号上发布失败。

发表回复