HCIE学习之路6:Super-vlan实验

Supervlan 是一个基于VLAN的扩展技术,它允许将多个VLANs组合成一个大的虚拟网络,从而提供更高的灵活性和可扩展性。使用Supervlan,可以将多个VLANs中的设备划分到同一个虚拟网络中,这样它们就可以直接通信,而无需经过路由器。这有助于简化网络拓扑,并提高网络的性能和安全性。

super-vlan的实现原理:

Supervlan 的实现原理是基于802.1Q VLAN协议的。它使用了两种类型的VLAN标记:内部VLAN标记(IVID)和外部VLAN标记(EVID)。IVID是在设备内部使用的VLAN标记,而EVID是在网络中传输的VLAN标记。当一个数据包从IVID为X的设备发送到IVID为Y的设备时,它会被打上EVID为Z的标记,以便在网络中进行传输。在目的设备上,数据包会被解析并还原成IVID为Y的数据包。这样,Supervlan就可以将多个VLANs组合成一个大的虚拟网络,从而提供更高的灵活性和可扩展性。

Supervlan 可以应用于以下场景:

  1. 大型企业网络:在大型企业网络中,通常需要将多个VLANs组合成一个大的虚拟网络,以便进行跨子网通信。使用Supervlan,可以将多个VLANs中的设备划分到同一个虚拟网络中,从而简化网络拓扑,并提高网络的性能和安全性。
  2. 虚拟化环境:在虚拟化环境中,通常需要将多个虚拟机划分到不同的VLANs中,以便进行隔离和安全控制。使用Supervlan,可以将多个VLANs组合成一个大的虚拟网络,从而简化网络拓扑,并提高虚拟机之间的通信性能。
  3. 无线网络:在无线网络中,通常需要将多个SSID划分到不同的VLANs中,以便进行隔离和安全控制。使用Supervlan,可以将多个VLANs组合成一个大的虚拟网络,从而简化网络拓扑,并提高无线客户端之间的通信性能。

我们看一下拓扑图:

用记事本写一下交换机的配置:

sys
sys SW1
vlan batch 2 3 10 12
int g0/0/1
p l a
p d v 12
int vlanif 12
ip add 12.0.0.2 24
ip route-s 1.1.1.1 32 12.0.0.1vlan 10
aggregate-vlan
access-vlan 2
access-vlan 3
int vlanif 10
ip add 192.168.0.254 24int g0/0/2
p l a
p d v 2
int g0/0/3
p l a
p d v 3

路由器就是简单写一个接口配置和回环口:

sys
sys R1
int g0/0/0
ip add 12.0.0.1 24
int lo 1
ip add 1.1.1.1 32

PC1内ip配置:

PC2内ip配置:

交换机实现了:

  1. 创建了4个VLANs,分别是VLAN 2、3、10和12。
  2. 配置了接口GigabitEthernet0/0/1,并将其加入到VLAN 12中。
  3. 配置了VLAN 12的接口Vlanif 12,并为其分配了IP地址12.0.0.2/24。
  4. 配置了从IP地址为1.1.1.1/32的网络到12.0.0.1/24的网络的路由,并将其绑定到VLAN 10上。
  5. 开启了聚合VLAN功能。
  6. 将接口GigabitEthernet0/0/2绑定到VLAN 2上。
  7. 将接口GigabitEthernet0/0/3绑定到VLAN 3上。
  8. 配置了VLAN 10的接口Vlanif 10,并为其分配了IP地址192.168.0.254/24。

从而实现两个PC都能够与1.1.1.1通信。

发表回复