一周内重要的AI资讯
  • Post author:
  • Post category:AI
  • Post comments:0评论

今天总结一下本周重要的人工智能新闻:

  • 马斯克推出Grok模型

本周马斯克旗下的X.AI推出了一个名为Grok的语言模型,Grok和X平台实时连接可以从推文中学习最新的信息。目前X平台的认证用户可以第一时间体验该工具,很多网友为了体验Grok还专门付费成为了X的蓝色认证用户。例如,我们可以要求Grok学习一本新书,Grok就会自行阅读并提供总结文字,而以gpt4为主的大语言模型却没有自我学习的能力。和其他模型不同的是,Grok会以幽默和讽刺的语气回答人类的提问。

  • XTTS V2发布

近期开源的声音克隆工具XTTS发布了最新的V2模型。XTTS V2新增了16种语言,其中包括对中文的支持。此外,还支持跨语言声音克隆以及更高的音频采样率,和V1版本一样只需六秒的音频样本就可以完成语音克隆。在Huggingface体验该模型的网站链接:XTTS – a Hugging Face Space by coqui。XTTS V2的操作方法非常简单,分别输入文本提示以及输出的语言类型,上传一段样本音频,点击生成按钮就能完成跨语言声音克隆。开启麦克风还能进行实时录音,克隆自己的音色和语调。此外, OpenAi新推出的TTS模型支持7种播报风格, 已经可以在线体验。如果你还有免费的API额度就可以输入API Key和需要播报的文本,完成语音生成。

  • GPTs正式开放

近日,奥特曼宣布向所有Plus用户开放GPTs定制功能。例如,一个名为Co-doctorde GPT, 可以帮助医生分析患者的病历并提出专业建议,Summary GPT则可以精确归纳研究论文。由于GPTS具备分享功能,任何用户都可以使用他人分享的GPT。例如GPT hunter就是一个Custom GPT分享平台,收集了数百种不同的GPTs。打开其中一个GPT, 点击绿色链接,就可以直接在ChatGPT中使用。不过GPT hunter还没有将GPT分类,操作不是很方便。

  • ChatGPT Alpha内测

本周ChatGPT的多模态版本GPT4 All Tools开启测试,部分免费用户会收到邀请参与该模型的内部测试。登录到自己的ChatGPT账号,如果中间出现Alpha选项,就可以直接使用了。ChatGPT Alpha集成了GPT4模型,以及所有plus账号的功能,用户无需切换就可以实现附件上传, 联网Dall-E3绘图功能非常方便。

  • Pika 1.0

本周末Pika宣布即将推出1.0版本的文本转视频模型,从官方提供的画面可以看出Pika1.0已经可以生成高质量的3D动画。

  • Olympus LLM

最新消息表明亚马逊正在训练一个名为奥林匹斯的大语言模型。Olympus 有 2 万亿个参数也将超越GPT成为世界最大的LLM。而且亚马逊还计划将 Olympus 集成到 Alexa中,为旗下的echo等电子设备添加智能助手,预计该模型会在12月上市,并应用到亚马逊旗下的各种产品中。

发表回复