美债毫无底线扩张!临界点究竟在哪里?

新年过后,美国财政部公布的数据显示,截至当地时间1月2日,美国联邦政府公共债务总额首次突破34万亿美元。这距离美债突破33万亿美元只过了3个半月,比国会预算办公室预测的时间提前了5年。这就让我们纳闷了,怎么美债一直都在突破上限?是不是美债根本就没有上限?还是美债崩盘的临界点远比我们想象要高呢?

回答这个问题之前,我们需要知道,美债崩盘的条件究竟是什么,才知道美帝底线究竟在哪里。

美债本质上就是以美国政府的信用背书,其基础就是作为世界通用货币的美元,背后支撑其信用的就是美国强大的科技军事以及文化霸权。说人话就是,美元可以在世界上任何一个地方买到你想要的东西,你来买我美债,不要怕我赖账不还,大不了我美联储自己印钞,用美元买美债,还你美元,这不是天经地义的事吗?

确实如此,所以美债一直这么吃香,一直没有上限的根本逻辑就在美元身上,因为美元不但是美国的货币,也是世界货币,而掌握美元复印能力的只有美国,而不是阿根廷或者印度等其他国家。

美债为何这么坚挺,一路狂飙,还一路有人买,原因其一就是利息太高。现在纵观全世界的经济大国,已经很难找出失业投资能够稳定在5%以上的国家了。而购买美债就可以轻松躺赚,何乐而不为?

其二就是美联储加息后,全世界美元都往美国回流,人为制造了其他国家美元紧缺的假象,所以就导致了美国钱借的越多,美元越坚挺的奇怪景象。就像去年,如果把人民币换成美元购买美债,是有可能躺赢15%的,就是10%的美元对人民币升值,加5%的美债收益率。那谁还去搞投资?资本家如果有这个觉悟,就不是资本家了。

当然,这样子对其他国家的打击太大了。我们就拿中国举例吧。2023年正是美联储持续加息,美债利率持续走高的时候。这个时候,中国的外资以及持有美元的民间资本肯定会抵抗不了诱惑,而跑去美国躺赚。这样就导致中国的民间投资明显减少,投资减少外溢到人民的生活,就是工作机会少了,大部分行业可能工作内卷更加严重了,对未来的信心减弱而更加不敢消费了。

但是这个时候国家还不敢大面积放水,因为美联储那边还在加息,或者维持在高利率不变,以大水漫灌出去的资金很有可能很大一部分不会流入实体产业,流入老百姓的生活,而是有可能兑换成美元跑了,或者好不容易挤掉的房地产的泡沫又被重新吹起来。为什么会这样?普通老百姓可能不理解,但是资本家理解,美联储随时可能降息。如果美联储降息的话,美元就会重新大规模回流到世界各国。那叠加中国原先放出去的水在一起,就会撑爆中国的资产价格从饿死到撑死,可能也就一瞬之间。

那撑死怎么办?当然就会爆雷。大家都知道,无论是股市还是房地产,一引爆那个威力实在太大了,可能会有无数个家庭破产被清算。那样子对中国的打击就太大了。所以现在的苦坚持坚持,很快就能过去。但是如果背负了巨额债务,可能一辈子都翻不了身。

那钱到哪里去了?钱当然是被资本家从高位套现了。普通散户很难有这个觉悟精准逃顶,就跟股市一样,当崩盘的时候,不会跌到地板价就不会再跌,可能直接跌到退市才能停止。这个时候,国内外投机资本回手掏的机会就到了。可以用打骨折的价格抄底中国资产。当然以中国顶级的上层智慧,这种事情是绝不会发生的。所以投资也只能在可控的国企,跟部分行业打点滴进行,以度过这个难熬的冬天。

其实各个国家的情况都差不多。但是绝大部分国家是没有中国体制的优越性,跟足够的子弹来应对这场危机的。于是中国也是尽量以自己的战略目的,能帮就帮,跟一些国家搞本币互换,或者提供美元贷款,因为中国可是世界第一贸易顺差大国,虽然有大把美元跑出去,但是也有大把美元用贸易的手段赚回来,一来一去,中美的金融决战,中国还是很有底气的。

所以当美元还是世界货币,还占据着世界贸易使用量的绝对份额,美债就不可能崩盘,因为目前的国际秩序还是建立在美元体系上运行,虽然这个体系已到暮年,摇摇欲坠。所以怎么打掉美元霸权,才是结束美债无上限问题的根本。

第一,要打掉美元世界货币的主导地位,就要缩小其在世界交易结算的使用量,特别是贸易的使用量上,因为货币的价值永远体现在商品上面,没有商品可交换的货币跟废纸毫无差别。而要减少美元在贸易的使用量上,就需要商品生产国,资源国大宗商品国拒绝给美元背书。

这个难不难?说实话确实难,因为世界上发达国家都以美国马首是瞻,他们掌握着世界上最庞大的资本跟最先进的生产力。当然现在的中国也是有这个能力的,但是其他国家就不一样了。目前大多数发展中国家还没有实现工业化,这意味着他们跟世界其他国家贸易的时候只能用资源或者低端的工业品去换取其他国家更高附加值的工业品。这就是美元体系能走到现在的根本原因。

但是现在逻辑不一样了,因为中国,中国的工业产值其实已经等于美国加欧盟之和,达到世界的30%左右,并不比巅峰时期的美国褪色。这就让中国有了能和美国为首的发达国家博弈的能力。

那怎么博弈呢?当然是去美元化,减少美元的使用量。之前美元能购买的商品,你现在用人民币也可以购买。中国的商品,如果没有人民币怎么办?那就本币互换,或者用资源换人民币也行。中国的条件肯定比IMF更加优惠,而且中国还可以帮你们把基础建设搞好,加入一带一路,大家一起发家致富。等你们发展了,有钱了想买什么不可以?是不是听起来很有诱惑力?

确实如此,如果原先还有所顾忌的话,自从俄乌战争开始,俄罗斯被强行脱离西方经济体系还能运转得如此顺畅,心中担心也就大大减弱了。所以我们会说,俄乌冲突是美国送给中国的一份大礼,不但送给了俄罗斯的市场,还送给了其他国家效仿的勇气,跟中国大哥混,不会差的。

于是美联储越是毫无人性的加息,各国去美元化就越如火如荼,因为走慢了,可能自己美元都被抽光了,到时候自己拿什么去跟人家交易?经济不崩溃才怪。这时候阿根廷走了另外一个极端,美爹你看我已经拒绝加入金砖了,交了投名状了,我这身子值多少钱?你直接估个价吧。

所以中国经济的发展,特别是打破美西方对中高端制造业的垄断,就是打破美元对世界垄断的经济利益基础。因为美西方有的东西,中国也有,而且还更具性价比。之前是没得选择,你要求用你的货币,也能忍气吞声,哼都不敢哼一下。因为敢哼出声的萨达姆,坟头草都三丈高了。

于是各国贸易有了第二方案可以选择,美元的使用规模必然会受到冲击。大家都不需要那么多美元用来交易了。我缺钱找中国,缺货找中国,只要认中国为大哥,这些都可以解决。那你美元还怎么收割?现在你美联储加息,把美元收回去,有本事一直挺着不要放出来。一旦放出来,看看美元会不会暴跌,美国吹上天的GDP会不会瞬间缩水,美国通胀会不会再上天际。估计到时候美国还没登月,通胀就先登月了。

第二,打掉美元主导地位的光有经济利益还不行,还必须资金足够硬,美国足够弱,这样才不会补伊拉克叙利亚的后尘。那现在时机也到了。连续的俄乌冲突,巴以冲突,两场战争已经让大家看清楚了美国纸老虎的本色。你还别不服,不服就干你,这可不是我说的,这是胡塞武装说的。

你美国不是号称美军天下无敌吗?谁不服就灭谁吗?现在不服的人多了,我胡塞武装就一个,而且还冲着你最强的海军7连输出。这架势可不是喝了两斤飞天就敢干的,而是后台够硬。后台是谁?就是伊朗。

美国也表示没办法,实在是不巧,福特号该回港休息了。一跌你就别再折腾了。再折腾你就要绝后了。所以美国现在去工业化多年,军事实力也是大打折扣,早已经没有睥睨天下的霸气了。如果真打一回,航母出故障,子弹打光了怎么办?我自己都生产不出来,维修来回也要一个月。你还等我中场休息吗?

于是来硬的也不行了。谁叫你美帝现在的领袖都是半截身子入黄土的人了,怎么硬的起来?所以现在打掉美元霸权的两大条件就是打掉美国经济垄断和军事威慑。两大条件都已经基本成熟。现在需要的就是时间,让时间把美帝的血慢慢放光。

最后美债啥时候崩盘?我猜应该不会太远,因为美元潮汐只有最后这一次机会。而这次机会能不能成功,美国说的不算。

说到这里,在这个百年变局的历史窗口,民族命运才是个人命运的归途。因为没有人能够再赌自己国家书,还能全身而退。

发表回复