大国博弈进入乱战时代 ,帝国最后的困兽之搏!

美国从未如此的难,同时要面对这么多对手。现在的世界局势演变得如此的快,基本每天都有大事发生。但是背后的逻辑无非就是大国博弈,已经进入临河肉搏阶段,这就是乱战时代。

美国某网站已列出:美国面临充满挑战的地缘政治格局

美国现在如今面对的对手,正是中俄伊铁三角。当然中美博弈是主线,美俄美伊博弈是副线。为什么这么说?因为,在美西方对俄伊进行经济封锁的时候,中国就是他们的后盾。

特别是俄乌战争发生以来,俄罗斯被踢出SWIFT系统,北西两条油气管道被炸,欧美国家企业撤出俄罗斯市场。这等于硬生生切断了俄罗斯经济跟欧美的联系。当时很多人预计,俄罗斯经济将很快崩溃。但是事实并没有,2022年俄罗斯经济还增长了1.2%,2023年更是预计增长3.5%。这简直就是一个奇迹。

俄罗斯现在执行的是战事经济。2022年军费占GDP约4%,达到897亿美元。2023年预计超过1000亿美元,2024年国防预算更是准备提高到GDP的6%,估计会超过1300亿美元。俄罗斯经济不但没有崩溃,而且越打越稳健,就是因为背后有中国。

2021年中俄贸易额是1468.87亿美元,2022年就达到了1902.7亿美元。2023年前11个月就已经突破2000亿美元,达到2181.76亿美元,估计突破2400亿美元是大概率的事。一个俄乌战争短短两年时间,中俄贸易额增长了60%多,把中俄打成了超级背靠背。俄罗斯现在经济就只能靠中国了,中国的工业品,当然也包括汽车业,就只能默默接受,美国送过来的这份大礼。

中美博弈短短几年,经历了异常精彩的贸易战科技战,以及现在的金融战。贸易战美国已经宣告失败,科技战随着华为Mate 60 Pro的横空出世,也宣告美国即将失败。而金融战现在正是中美的主战场,也是到了最后决战的时刻。

中国虽然没有像俄国一样直接下场开战,也没有跟伊朗一样搞下小规模的代理人战争,但是却牵制了美国60%的军队资源。据公开的资料,美国海军62%的作战舰艇,55%的陆军作战部队,67%的海军陆战队远征部队,60%的空军,都已被配置在印太区域。因为只有中国有效的牵制了美军的主力,才让欧洲及中东等其他地方有机可乘,美国霸权才会在俄乌战争、八一冲突中显露出纸老虎的本色,连个小小的胡塞武装都吓唬不了。

乌克兰是美俄的主战场,中东是美伊的主战场,而中美的主战场却是在全球。是全球的科技制高点的争夺,全球产业链供应链的争夺,以及全球贸易话语权的争夺。中国就是最后给俄罗斯补给的大BOSS。无论从资金能源购买,工业输出,甚至各种民用转军用黑科技,中国都可以量大管够。

中美博弈,是关乎全球政治格局跟秩序的博弈,是关乎全球百年变局的博弈,也是一个相对中长期的博弈。今天,我们还是重点谈谈美国在俄乌战场,以及中东战场的困境。

在美国国务院1月4日记者会上,发言人马修·米勒在回答记者问题时称,我们将继续支持乌克兰,但并不意味着我们将继续以与2022年和2023年相同的军事资金水平支持他们。我们认为没有必要,他强调美国援助的最终目标是实现乌克兰自力更生,帮助乌克兰建立自己的工业基础和军事工业基地,这样他就可以自己融资,制造和获取弹药,但我们还没有做到这一点。目前仍然需要美国国会通过新的对乌资金支持,乌克兰也仍然需要来自欧洲及其他国家的支持。

今日俄罗斯援引俄方数据称,在马修·米勒发表此番言论之际,西方对乌克兰的援助总额已超过2,000亿美元。俄罗斯国防部公布了约54个国家向乌克兰提供援助的详细统计数据,总额估计已达2030亿美元。不过显然,现在美国已经不打算再援助乌克兰了,希望乌克兰自力更生。这不是搞笑吗?乌克兰已经被打烂了,大街上连个像样的男性青年人都没有,还靠什么发展军事工业资源?国企都打包卖给美国了,还怎么自己融资获取弹药?

所以,俄乌战争大局已定。俄罗斯2024年军费直接打算增长到GDP的6%,就是想做最后决战,一锤定音。乌克兰是没救了。当然作为乌克兰的背后推手,美国只能说心有余而力不足。谁叫这是亲爹以色列出事了呢?如果说乌克兰是美国主动开的局,美国是棋手,随时有退出的权利,那以色列这一局美国可就憋屈了,因为美国打死都不愿意被拖进这样的棋局。当一个棋子从开始到结束自己都没法把控,而这一局的棋手就是伊朗。俄罗斯表示,很满意中国表示你们随意,没事别叫我,我吃瓜。

美国中央司令部2023年12月31日说,美军当天在红海水域击沉3艘袭扰商船的野门胡塞武装船只。胡塞武装当天晚些时候说,该组织10名武装人员被美军打死。这是近期红海局势紧张以来美军首次打死胡塞武装人员。然后呢就是美国海军1月1日宣布未来几天福特号航母将返回美国。报道称,美国海军在公告中说,把福特号派遣到该地有助于我们的地区威慑与防务,他会像预期一样重新回到母港,并准备未来的部署。海军称,国防部会持续评估全球的力量布局,保持在地中海和中东的重大能力。

这是啥意思?放了几个炮仗,打死了几个拖鞋军,就要撤退了吗?确实是不撤退不行啊。再耗下去面子丢了事小,如果真干起仗来被人发现自己不能打,那可就关乎霸权根基呀。为什么这么说?这就要来说说美军最新一代的航母福特号航母了。

号称是超过10万吨的核动力航母,拥有最新的技术,什么技术呢?综合电力推进,电磁弹射技术高隐身性能。当然造价也不便宜,超过130亿美元,是美军有史以来造价最高的航母。美国当时也吹牛称他必将成为21世纪美军海上打击力量的中坚。然后呢然后就没有然后了。

根据美国2021年国会的报告数据显示,它电磁弹射平均故障周期设计要求4166,实际只有272;电磁拦阻平均故障周期设计要求16500,实际只有41;3个升降机平均故障周期设计要求339小时,实际102小时,3个升降机甚至没能通过验收。这可就尴尬了。如果真碰到个稍微像样点的对手,那怎么办?是不是打一回就要喊停,让对方允许你回港修理下再继续打呢?

所以美军这个时候打死都不能露馅,只要不真打,就没人知道你不能打。大家面子上还会喊你老大。可现在胡塞武装就偏要来试试这个老大的底色如何。这可怎么办?所以美国想想还是拉点帮手,让小弟先上,或者出点油钱也行。可是美国组织的联合护航舰队,大家其实都不愿意参加。但是老大面子还要要给的,例如派两个人过去观摩观摩,鼓掌助威也可以吧。美国看这形势,心都凉了半截,心中一万匹草泥马在奔腾。

所以,美国现在是真不想打,自己去工业化多年,美国的船舶工业也已经衰落,舰艇的建造速度非常缓慢,就算那些年久失修,维护也是一个大问题。不打摆在那里,别人多多少少还会被那架设吓唬住。美国拱火俄乌,制造中国周边紧张局势,都只是想搞搞代理人战争,或者对抗而已。根本就没有自己下场的打算。如果非要下场,当然也是自己盟友先上,没有自己身先士卒的道理。

所以,这个巴以冲突引发的地区局势外溢,美国一点都控制不了。因为以色列已经不是当年传说中的中东小霸王,以地面部队在加沙的表现就是妥妥的战五渣,连哈马斯都干不过,只能拿无辜平民泄愤。美国看在眼里,当然也记在心里。巴以冲突以来,美国国务卿已经4次造访以色列,求爷爷告奶奶的,央求以色列快点收手,可就是没啥效果。

所以,宣布撤回航母也是一个不得已的苦衷。你打就打吧,不要拖我下水。纸老虎是不能下水的,因为一下水搞不好就融化了。美国现在面临的问题,就是俄乌巴以两面受困,抽不出足够的精力跟资源来跟中国对抗。

那怎么办?第一抽身乌克兰,至少可以把部分资源转移到以色列身上,这个可是关系到中东石油美元的根基。第二促使以色列尽快停手,避免自己被拖入中东泥潭无法自拔。如果变成第二个阿富汗坟场,以美国现在老麦的身子骨,搞不好就要散架了。

第三也是目前,美国现在最想做的,就是搞乱世界上除自己之外的较大经济体秩序,让美元加快回流速度。在自己债务窟窿爆雷之前,先引发其他经济体的危机。当然首要目标最好是中国,因为只有中国才能匹配美国现在的胃口。如果动作慢了,自己恐怕就要先倒下了。这是美帝万万无法承受的,因为这意味着国际格局即将重构,美国称霸世界近百年的历史将宣告结束。

现在除非核大战相互毁灭,不然常规战争美国是万万不敢跟中国动手了。无论是代理人还是亲自下场,只要有美国提供的支持,中国必定先攻击美国本土。美国是想都别想,置身事外而想皇权之力。如果中国不用亲自下场,无论是欧洲中东还是朝鲜半岛,中国都是稳如泰山。

为什么这么说?打战不就是打工业能力吗?只要有需要,中国分分钟量大管够。现在中国的工业能力可是独步全球,整个北约加起来都不够中国看的。对付现在的北约,俄罗斯足矣,不够就再加一个伊朗吧。

于是,美国现在只能寄希望于金融战思想战。这也是无奈之举,因为美国实在没有拿得出手的牌了。当然如果这两个能打赢,美国付出的代价也是最小的。但是可能吗?没可能!颜色革命,现在连个区区的塞尔维亚都掀不起波浪,火苗一冒头就被熄灭了。何况是中国,这种有着超强民族凝聚力的统一民族呢?无非就是让少数公知扇扇鬼火,妄图以此来影响中国的经济政策而已。说白了就是为给金融战撕开下裂缝,以便美国寻找到容易下手的地方。但是只要中国不放开金融自由化,只有中国,坚持以公有制为主体的经济结构,中国经济对美国来说就是金钟罩,锤多了可能自己会骨折或者内伤,虽然美国现在也已经伤得很重了,血槽也维持不了多久。

其实美国也可能预料到自己赢不了,但是又不甘心输,这个时候美国只能一边稳住中国,让中国不要在俄乌中东给美国找麻烦,一边准备又勒紧两条恶犬脖子,准备一招放狗咬人。如果狗不幸牺牲了,那正好也可以遁来给自己补补身子,续命一段时间。

于是最近东北亚可谓风云突变。其一就是日本锦衣卫清楚安北派,核打击二阶派事务。这两个,一个是日本本土派,一个则是侵华派。美国无论如何都不能让其成长起来,阻碍自己的计划。其二就是韩国最大在野党党首李在明遇袭,共同民主党是韩国著名左翼政党,一直是亲美日,韩国财阀政治势力的主力。其目的显而易见,就是彻底控制住韩国政坛,让其只能为己所用,必要时为自己去死也行。

这时候还不用中国出手,金将军先坐不住了。近日更是连续开炮,警告美国跟尹锡悦政府来硬的。金将军没有怕过,你们还是老老实实别搞幺蛾子,不然朝鲜这导弹可是全球第四,覆盖美国全境。

2014年大变之年,东北亚会不会重新成为大国博弈焦点?让我们拭目以待。

发表回复