神奇又好用完全免费的历史网页快照工具

Web.archive.org,通常被称为Wayback Machine,是一个数字档案库,用于存档世界广泛网络以及互联网上的其他信息。它由非盈利组织互联网档案馆创建,目的是通过保存已经消失网页的存档副本,为”全人类提供普遍获取所有知识的能力”。以下是关于如何使用和理解Wayback Machine的详细指南:

1. 访问Wayback Machine

  • 网址:我们只需访问 web.archive.org,可以注册或者通过谷歌账户来进行登录。

2. 如何使用Wayback Machine

搜索网站

  • 输入URL:在搜索栏中输入你感兴趣的网站的URL,比如我以qq为例。
  • 浏览历史:输入URL后,你会看到一个日历视图,显示网站被捕获的日期。蓝色圆圈的日期表示该日有快照可用,下面显示了详细的某个时间节点的快照。

查看存档页面

  • 选择快照:在日历中点击一个日期。Wayback Machine将展示该特定日期的网站外观。
  • 浏览存档页面:你可以像浏览活跃网页一样与页面互动,但请记住,一些元素(如交互式脚本或表单)可能不会工作。我随意点击一个日期:

能够清楚的看到2014年当天的网络快照,点击一篇新闻可以直接访问:

这样对于有些需要的同学查询历史资讯或者文章来说非常方便。下面找一下更久以前的腾讯主页:

每个链接都可以点开,是不是感觉如同时间穿越一般?如上帝视角再翻看整个互联网历史?

有意思的是,2003年,qq.com是一个个人主页网站。不知当时腾讯花费多少碎银买下这个域名,现如今qq.com又值多少?

3. 理解功能

保存页面

  • 立即保存页面:如果你访问一个活跃的网页并希望确保它被存档,可以使用”立即保存页面”功能。这将立即捕获并存储该页面。
  • 用户贡献:用户可以通过保存页面来为档案库贡献,随时间推移使档案更加全面。

使用高级功能

  • 随时间变化:Wayback Machine允许域名内容随时间的变化,提供了前域名网站的网站内容和演变的视角。比如我个人域名xinyixx.com,在2018年的时候是快手的主页:

而如今我能够看到2024年这个网站的快照了:

非常神奇和有趣。

  • 网站地图:对于某些网站,可以看到一个结构化的网站地图,展示网站存档页面的组织视图。

API访问

  • 针对开发者:Wayback Machine为希望以编程方式与档案互动的开发者提供API。这对于研究、分析或将存档功能整合到你自己的项目中很有用。

4. 潜在的局限性和问题

  • 完整性:并非每个网站或每个网站的每个页面都被存档。尤其是对于较老或不太受欢迎的网站,存档可能不完整。1998年的qq.com就是一个在线文件浏览器。
  • 功能性:网站的交互式元素在存档版本中可能不会工作。

5. 网站的其他用途

  • 阅读工具:对于研究人员、历史学家以及对网络历史方面感兴趣的任何人来说,Wayback Machine是非常宝贵的。同样的,我们可以在book libeary内在线阅读非常多的免费书籍,如果你英文足够好的话。

相应的,还有其他数字内容,像视频、音频、图片、软件等,下面就是tiktok上的视频:

  • 保存数字内容:它在保留可能因网站关闭、内容更改或意外数据丢失而丢失的数字内容方面发挥着关键作用。若哪天自己中意的网站消失了,我们可以从此查看当时的记忆或者痕迹。

Wayback Machine是一个了不起的工具,它将互联网的历史封装在一个可搜索、可访问的格式中。无论你是研究人员、历史学家,还是只是对网络的演变感兴趣,Wayback Machine都提供了一个窥探数字过去的窗口和未来的档案。

发表回复