一些著名的心理学现象或定律

今天讲讲一些心理学中比较著名的现象或定律,感觉对自己学习生活一些特别的帮助:

  • 幸存者偏差:幸存者偏差是指在分析历史事件或研究群体时,只关注那些幸存下来的个体或事件,而忽略了那些未幸存下来的个体或事件。这种偏差可能会导致对历史事件或群体特征的错误理解。这种偏差常常出现在历史、社会学、经济学等领域的研究中。例如,如果只关注那些成功的企业家,而忽略了那些失败的企业家,就可能会得出错误的结论,认为成功的企业家都具有某些共同的特征。
  • 斯特恩伯格效应:斯特恩伯格效应是指在进行任务时,当受试者认为自己会得到奖励时,表现更加出色,而当受试者认为自己不会得到奖励时,表现则较差。这种效应可能是由于受试者对于任务的注意力和精力分配不当所导致的。例如,如果一个学生认为自己能够得到好成绩,就会更加努力地学习,从而实现好成绩的目标。
  • 帕金森定律:帕金森定律是指在进行某项任务时,任务的时间会随着可用时间的增加而扩大。这种现象可能是由于受试者对于任务的注意力和精力分配不当所导致的。例如,如果一个人有一天时间可以完成一项任务,他可能会把这项任务拖到最后一刻才开始完成,从而导致任务所需时间变长。
  • 麦克纳马拉谬误:麦克纳马拉谬误是指通过测量一些容易测量的指标来评估一些难以测量的事物,从而导致对于事物本身的认识出现偏差。这种谬误常常出现在政治、商业等领域。例如,在政治竞选中,候选人可能会使用一些容易测量的指标来衡量自己的成功,如支持率、募捐金额等,但这些指标并不能完全反映出候选人的真实能力和价值。
  • 多重智能理论:多重智能理论是由哈佛大学心理学家霍华德·加德纳提出的,他认为人类的智能不仅仅是智商的体现,还包括其他方面的能力,如音乐、运动、人际关系等。这个理论对于教育、职业规划等领域有一定的启示意义。
  • 斯特普效应:斯特普效应是指当一个人在进行一项任务时,如果同时有其他人在场,他的表现可能会受到其他人的影响而发生变化。例如,在一个考试环境中,如果考场上有其他人在做题,可能会影响考生的注意力和表现。
  • 帕累托法则:帕累托法则是指在许多情况下,20%的投入会产生80%的产出。这个法则常常被用于管理和经济学领域,可以帮助人们更加有效地利用资源。
  • 阿克曼定律:阿克曼定律是指在进行某项任务时,随着任务难度的增加,完成任务所需的时间也会呈指数级增长。这个定律常常被用于研究人类认知和学习过程。
  • 塞林格效应:塞林格效应是指在进行一项任务时,如果任务本身并不具有意义或目标,那么完成任务所需的时间和精力会比有意义的任务更多。这个效应可能是由于缺乏目标感和动机所导致的。

还想了解哪些更多更有趣的知识,请给我留言吧。

发表回复