2月第一周AI资讯

近期人工智能领域发生了许多积极的变化,多款强大的AI工具陆续推出,为创作者带来了极大的便利。今天让我们来看看这些惊喜吧!

首先是Midjourney推出的style reference功能。这项功能允许用户在生成图像时加入参考图的链接,AI就会根据参考图的风格生成类似的图像。只需在提示词后加上-sref和参考图URL,就可以实现风格移植了。这对于想保持画风统一的创作来说,无疑是个好消息。值得注意的是,该功能目前仅支持Midjourney的V6版本,而默认是使用V5.2版本,需要使用/style选择模型,如下图:

这里我上传一张之前使用的图片,然后复制这张图片的地址,填写了如下的prompt,MJ将会生成风格类似的图片,如下图所示:

写入其他提示词:也得到了类似风格的图片:

但是,如果不加入参考图片,在同样的prompt下,MJ自己就随意发挥了,这说明style referece功能对AI生成的影响还是非常有效的。

接下来要介绍的是3D模型生成工具Meshy 1.0版本:https://www.meshy.ai/。这款工具集成了文本到3D模型、图片到3D模型以及自动赋材质等功能,可以轻松生成高质量的3D模型。免费用户每个月有200点创作额度,操作也很简单,社区里有大量参考素材。上传图片生成3D模型效果惊人,文本描述也能生成逼真的3D场景,是3D创作的利器。

可以明显看到优秀的3D建模作品,想必不久的将来独立游戏开发不再是一个难题。

Code Llama 70B作为代码生成领域的新产品,其生成能力已经接近GPT-4,是目前最强的代码AI。它支持多种编程语言,针对Python和自然语言都有专门的模型,可以极大提升编程效率。代码生成质量直逼专业程序员,想尝鲜的可以去官网下载体验。

此外,开源项目DragNuwa推出了1.6版本,实现了更强大的图像动画控制能力。可以精确定义图像元素的运动方向和路径,输出逼真流畅的短视频。这对于生成动图或GIF来说非常有用。游戏图像生成平台Scenario也推出分辨率放大功能,最高可实现4倍超分辨率,免费使用。

最后要说的是,Google开发的MobileDiffusion,这是首个运行在移动设备上的Diffusion模型,可以在手机上实现接近实时的图像生成。相比Stable Diffusion质量也有提升,对于移动端的创作来说是一个巨大的飞跃。

可以看到,人工智能正以越来越快的速度迭代更新,为创作者提供了更多可能性。这些工具为图像、3D、动画、代码等领域带来了革命性的创作方式。我们有理由相信,人工智能将成为未来创作的基石,创作者也将因此更加高效和自由。保持对这个行业发展的持续关注,有朝一日你也将受益于这场变革。

发表回复