2024年十大最佳网络监控工具

有效的网络监控对于维护当今复杂 IT 环境的性能和可靠性至关重要。借助正确的工具,网络管理员可以在问题影响最终用户之前主动识别和解决问题。在这篇文章中,我们将探讨一些最佳的网络监控解决方案,包括基于云的平台和开源选项。

1. Auvik

Auvik 是一个基于云的网络监控和管理平台,旨在让 IT 团队全面了解并控制其网络。它可以自动执行许多复杂且耗时的网络管理任务,使管理员能够更高效地工作。通过提供实时网络映射、详细的设备信息和智能警报,Auvik 使 IT 专业人员能够主动监控网络运行状况并快速解决问题。

Auvik 的突出功能之一是能够在部署后几分钟内自动发现和清点网络上的所有设备。它创建动态、交互式拓扑图,以可视化设备之间的物理和逻辑连接。Auvik 还提供深入的流量分析,以轻松识别谁在使用网络、他们在做什么以及他们的流量流向何处。Auvik 具有自动配置备份和直观的仪表板等功能,可从任何地方访问关键网络数据,是一款全面的工具,可简化网络管理。

Auvik 的主要特点包括:

  • 自动网络发现和清点,提供所有网络设备的完整视图
  • 动态网络映射以可视化物理和逻辑网络拓扑
  • 智能网络流量分析,用于监控带宽使用情况并识别流量模式
  • 自动配置备份和轻松恢复,以便快速从网络问题中恢复
  • 与流行 IT 平台广泛集成,并拥有强大的 API 来构建自定义工作流程

2. SolarWinds

SolarWinds 是功能强大且价格实惠的 IT 管理软件的领先提供商。他们的旗舰网络监控产品称为网络性能监视器 (NPM)。NPM 旨在提供全面的网络监控功能,使 IT 专业人员能够快速检测、诊断和解决网络性能问题和中断。

SolarWinds NPM 可以在部署后的数小时内自动发现网络设备并开始监控它们。它提供对路由器、交换机、防火墙、负载平衡器、无线接入点和任何其他启用 SNMP 的设备的运行状况和性能的实时可见性。NPM 使用基于 Web 的界面,其中包含可自定义的仪表板、视图和图表,可一目了然地呈现关键性能指标。它还包括高级警报功能,可在问题影响最终用户之前通知管理员。

除了 NPM,SolarWinds 还提供其他几种工具来扩展其网络监控功能。NetFlow Traffic Analyzer 可详细了解应用程序、协议和 IP 地址组的带宽使用情况。Network Configuration Manager 可自动执行网络配置和变更管理。IP Address Manager 通过集成的 DHCP 和 DNS 服务器简化了 IP 地址管理。这些工具结合在一起,提供了全面且可扩展的网络监控解决方案。

SolarWinds 网络监控工具的主要功能包括:

  • 自动网络发现和映射,快速清点设备并可视化拓扑
  • 可定制的仪表板、视图和报告,以呈现关键绩效指标和健康数据
  • 超过 1200 个预建模板,用于监控 Cisco、HP、Dell、Juniper 和其他网络设备供应商
  • 具有动态基线阈值和依赖关系的高级警报可减少误报
  • PerfStack 性能分析仪表板,可轻松实现跨堆栈数据关联和根本原因识别

访问 SolarWinds →

3. LogicMonitor

LogicMonitor 是一个基于 SaaS 的基础设施监控平台,可提供对复杂和混合 IT 环境的统一可视性。它提供跨网络、服务器、云资源、应用程序等的全面监控功能。通过无代理收集器架构收集指标、日志和跟踪,LogicMonitor 可实时洞察整个技术堆栈的运行状况和性能。

LogicMonitor 的主要优势之一是能够在部署后几分钟内自动发现和监控设备。它创建动态拓扑图以可视化关键资源之间的关系。LogicMonitor 还利用人工智能和机器学习实现异常检测、预测和智能警报等高级功能。凭借可自定义的仪表板、预配置的警报阈值和广泛的集成,LogicMonitor 优化了数字体验,同时整合了工具并降低了运营开销。

LogicMonitor 的主要功能包括:

  • 自动发现和监控设备、云资源和应用程序
  • 动态拓扑映射以可视化关系和依赖关系
  • 人工智能驱动的异常检测、预测和智能警报洞察
  • 可定制的仪表板和报告,提供关键指标的定制视图
  • 与 2000 多种技术广泛集成,并为自定义数据源提供开放 API

4. Nagios

Nagios 是一款功能强大的开源 IT 基础设施监控工具,可帮助组织在问题影响关键业务流程之前发现并解决问题。Nagios 最初于 1999 年以 NetSaint 的名义开发,现已发展成为使用最广泛的监控平台之一,拥有数千个项目和插件来扩展其核心功能。Nagios 可在 Linux 和其他类 Unix 系统上本地运行,但也可使用虚拟化部署在 Windows 上。

Nagios 的核心设计是监控主机、服务和网络设备。它采用服务器-客户端架构,插件在远程主机上运行以收集数据并将其发送回 Nagios 服务器进行处理。检测到问题时,Nagios 可以通过电子邮件、短信或其他通知渠道向 IT 人员发送警报,使他们能够快速应对中断或性能问题。Nagios 还提供了一个基于 Web 的界面,用于查看监控状态、生成报告和管理配置。

除了核心监控引擎之外,Nagios 生态系统还包含其他几种工具来扩展其功能。Nagios XI 提供企业级 Web 界面、高级可视化以及容量规划和审计日志记录等功能。Nagios Fusion 允许集中查看多个 Nagios 实例。Nagios Log Server 支持日志监控和分析,而 Nagios Network Analyzer 提供基于 NetFlow 的流量分析。

Nagios 的主要功能包括:

  • 全面监控 IT 基础设施组件,包括服务器、网络设备、应用程序和服务
  • 灵活的基于插件的架构,允许监控几乎任何资源
  • 通过 Web 界面集中查看监控状态,具有用户特定的视图和仪表板
  • 通过多种渠道主动发出警报,确保快速响应问题
  • 可扩展的生态系统,具有用于日志监控、网络分析、配置管理等的附加组件

5. ZABBIX

Zabbix 是一个成熟且功能丰富的开源网络监控解决方案,旨在监控 IT 基础设施组件(包括服务器、网络设备、虚拟机和云服务)的可用性和性能。它提供了一个集中式监控系统,可以实时监控从服务器、网络设备和应用程序收集的数千个指标。

Zabbix 的主要优势之一是其灵活性和可扩展性。它可以使用多种方法监控各种设备和系统,包括 Zabbix 代理、SNMP、IPMI、JMX 和自定义检查。Zabbix 还提供强大的数据可视化功能,包括自定义图表、网络图、仪表板和报告。借助异常检测、预测分析和设备自动发现等功能,Zabbix 可帮助 IT 团队主动监控其基础设施并快速解决问题。

Zabbix 的主要功能包括:

  • 分布式监控,支持远程 Zabbix 代理,可跨多个位置进行监控
  • 使用多种协议(包括 SNMP、IPMI、JMX、SSH 和 Telnet)进行无代理监控
  • 通过自定义图表、网络地图、仪表板和幻灯片实现强大的数据可视化
  • 灵活的警报,具有可定制的升级场景和多种通知渠道
  • 自动发现以自动注册新设备并应用适当的监控模板

6. Datadog

Datadog 是一个全面的基于云的监控和分析平台,旨在提供对现代 IT 环境的实时可见性。它使组织能够监控其整个基础架构,包括服务器、数据库、应用程序、网络设备和云服务。通过跨完全分布式架构收集、搜索和分析指标、跟踪和日志,Datadog 使 IT 团队能够在性能问题影响最终用户之前主动检测和解决它们。

Datadog 开箱即用,支持 600 多种技术和服务。这允许从各种来源无缝收集数据,提供 IT 生态系统的整体视图。Datadog 还提供可自定义的仪表板、智能警报和协作功能,使团队能够有效地监控、排除故障和优化他们的系统。凭借其可扩展的架构和灵活的部署选项,Datadog 可满足从初创公司到大型企业的各种规模的企业的需求。

Datadog 的主要功能包括:

  • 实时监控服务器、容器、数据库和云服务,具有自动发现和详细的性能指标
  • 跨分布式系统的端到端请求跟踪,识别瓶颈并优化应用程序性能
  • 集中日志收集、索引和分析,具有强大的搜索和过滤功能 
  • 了解网络流量,分析服务、容器和云环境之间的通信 
  • 可自定义的仪表板,用于实时可视化关键指标

7. AdRem NetCrunch

AdRem NetCrunch 是一款全面的网络监控和管理解决方案,旨在提供对 IT 基础架构的实时可视性。它提供各种功能来简化网络监控,包括设备自动发现、性能监控、可自定义的仪表板和直观的警报系统。NetCrunch 在 Windows 上运行,提供无代理监控方法,使其易于部署和扩展。

NetCrunch 会自动发现和映射网络设备,从而创建动态、交互式的网络图集。这使 IT 团队能够直观地查看其网络拓扑、识别依赖关系并快速找到问题的根本原因。NetCrunch 支持监控各种设备和系统,包括服务器、网络设备、应用程序、虚拟环境和云服务。

AdRem NetCrunch 的主要特点:

  • 使用 SNMP、WMI 和 SSH 等协议进行无代理监控
  • 自动网络发现和交互式拓扑映射
  • 可定制的仪表板和警报,提供定制的网络洞察
  • 支持服务器、网络设备、虚拟机和云服务的监控
  • 广泛的报告和与 IT 管理平台的集成

8. Observium

Observium 是一个开源网络监控和管理平台,提供自动发现功能,可自动检测和监控网络上的设备,包括服务器、交换机、路由器等。Observium 支持多种设备类型和操作系统,例如 Cisco、Windows、Linux、HP、Juniper、Dell 等。

Observium 拥有一个用户友好的 Web 界面,可通过可自定义的仪表板、图表和报告显示网络数据。它使用 SNMP 收集数据并使用 RRD(循环数据库)存储数据,从而实现高效存储和检索历史性能指标。Observium 还提供警报功能,以通知管理员潜在问题或性能下降。

Observium 的主要特点:

  • 自动发现网络设备,方便设置和监控
  • 支持多种设备类型和操作系统
  • 可定制的仪表板和图表,用于数据可视化
  • 警报系统通知管理员潜在问题
  • 可扩展架构,用于监控大型复杂的网络环境

9. domotz

Domotz 是一款全面的基于云的网络监控和管理软件,专为 MSP、IT 专业人士和企业设计。它提供对 IT 基础设施的实时可见性和控制,使用户能够更高效地工作、提高生产力并更快地解决问题。Domotz 提供用户友好的界面和自动化功能,例如网络发现、拓扑映射和设备清单。

Domotz 可以监控各种设备,包括服务器、工作站、打印机、路由器、交换机、防火墙和 IoT 设备,无论制造商是谁。它支持各种监控协议,如 SNMP、WMI 和 SSH。Domotz 还提供对设备的安全远程访问以进行故障排除,以及具有备份和恢复功能的网络配置管理。

Domotz 的主要特点:

  • 自动网络发现、清点和拓扑映射
  • 支持跨多个站点和网络监控各种设备
  • 安全的远程访问以进行故障排除和解决问题
  • 具有备份、恢复和更改警报的网络配置管理
  • 直观的基于 Web 的界面,具有可自定义的仪表板和报告

10. AKIPS

AKIPS 是一款功能强大且可扩展的网络监控软件,旨在提供对大型企业网络基础设施的全面可视性。它提供了一种功能齐全、快速且经济高效的网络性能监控解决方案,使网络工程师能够在问题影响业务运营之前主动识别和解决问题。AKIPS 可以从单个服务器监控超过一百万个接口和每秒 500,000 个流量,使其成为市场上最具可扩展性的网络监控工具之一。

AKIPS 的突出特点之一是它能够提供长达三年的实时洞察和精确到一分钟的历史数据。这使网络管理员能够快速识别问题的根本原因并做出明智的决策。AKIPS 还提供自动设备发现、自适应轮询、系统日志和 SNMP 陷阱管理、NetFlow 分析和配置管理功能,为网络监控和管理提供全面的工具包。

AKIPS 的主要特点如下:

  • 可扩展架构通过单个服务器监控超过 1 万个接口
  • 以 3 分钟粒度的实时洞察和 1 年历史数据
  • 自动网络发现和自适应轮询优化 SNMP 流量
  • 高级系统日志、SNMP 陷阱管理和警报,用于主动检测问题
  • 每秒高达 500k 流量的 NetFlow 分析和配置管理工具

最后

选择正确的网络监控工具对于保持 IT 基础设施平稳运行至关重要。无论您选择全面的云平台、灵活的开源解决方案还是多种工具的组合,实时了解网络性能都至关重要。选择监控解决方案时,请考虑组织的特定需求、预算和现有 IT 生态系统。通过实施正确的工具或工具组合,您可以主动识别和解决问题、优化网络性能并确保最终用户获得无缝体验。

发表回复