HCIE学习之路9:路由引入

路由引入技术是指将路由器引入到网络拓扑中,以实现网络分割、隔离、优化等功能的一种技术。在实际应用中,路由器通常被用来连接不同的网络,如局域网和广域网之间,或者不同的子网之间。

路由器可以根据不同的路由协议和路由表,选择最优的路径将数据包从源地址传输到目的地址。这样可以避免数据包在网络中迷失或者被丢失,提高网络的可用性和可靠性。

在企业网络中,路由器通常被用来实现网络分割和隔离,将不同的部门或者业务分别部署在不同的子网中,从而提高网络的安全性和管理效率。

路由引入技术可以帮助我们实现更加高效、安全、可靠的网络连接。

下面我们直接看一下这个实例的拓扑图:

由于设备较多,我已在图中将设备相关配置列出(包括接口配置和rip、ospf协议 ),需要的同学可以在本地测试实验一下。这个综合实验涵盖了RIP和OSPF协议,我们再来回顾一下这两个路由协议。

RIP(Routing Information Protocol)是一种基于距离向量的路由协议,用于在小型网络中交换路由信息。RIP协议通过广播路由表的方式,将本地网络中的路由信息发送给相邻的路由器,从而实现网络中的路由选择。

RIP协议中,每个路由器都会维护一个路由表,记录着到达不同网络的距离和下一跳路由器的信息。路由器通过周期性地向相邻的路由器发送路由更新消息,来更新自己的路由表。RIP协议中,路由选择的依据是跳数,即到达目的网络需要经过的路由器数量。

RIP协议的特点是简单易用、配置方便、适用于小型网络。但是,RIP协议存在一些问题,如收敛速度慢、不支持VLSM(可变长度子网掩码)等。

OSPF(Open Shortest Path First)是一种链路状态路由协议,用于在大型网络中交换路由信息。与距离向量协议不同,OSPF协议不仅考虑到了距离,还考虑到了链路的带宽、延迟、可靠性等因素,从而能够更准确地计算出最短路径。

在OSPF协议中,每个路由器都会维护一个链路状态数据库(Link State Database),记录着网络中所有的节点和链路信息。每个节点会向相邻的节点发送链路状态信息,从而更新链路状态数据库。通过计算链路状态数据库中的信息,每个节点可以得出到达目的网络的最短路径,并将其记录在自己的路由表中。

OSPF协议的特点如下:

  1. 支持大型网络:OSPF协议可以支持数千个节点的网络,而且可以支持不同的网络类型,如广播型、点对点型、非广播型等。
  2. 支持多路径:OSPF协议可以支持多路径,即在一个网络中可以存在多条到达目的地的路径,从而提高网络的可靠性和容错性。
  3. 支持VLSM:OSPF协议可以支持可变长度子网掩码(VLSM),即可以根据不同的子网掩码将一个网络划分成不同的子网,从而更好地利用IP地址空间。
  4. 支持分层设计:OSPF协议采用分层设计,将网络划分成不同的区域(Area),每个区域内部使用OSPF协议交换路由信息,从而减少整个网络中路由信息的传播和计算量。
  5. 支持认证:OSPF协议支持认证机制,可以对路由器之间交换的信息进行认证和加密,提高网络的安全性。

这个实验里,R1、R2、R5在同一个rip ver2里,实现了网络互通。R1、R3、R6在同一个ospf里,实现了网络互通。R1、R4之间则通过静态路由实现访问。

我们测试一下:

通过ping包,测试R5、R6访问一下R4的loopback地址,发现均可通信。则按照拓扑配置实现了全网互通

发表回复