一个如何搭建免费个人网站的教程

最近有同学咨询,自己怎么免费搭建一个网站服务器。今天就从开始教学如何搭建免费个人网站,先说明的两点:我选的是Vultr.com,和之前一样简单介绍一下vultr:

Vultr是一家提供全球性云计算服务的公司,成立于2014年。他们提供高性能的虚拟专用服务器、云服务器、块存储、对象存储和全球性的内容分发网络等服务。Vultr的数据中心遍布全球各地,包括美国、欧洲、亚洲和澳大利亚等地,可以为客户提供快速、可靠的云计算服务。此外,Vultr还提供简单易用的控制面板,让客户可以轻松管理他们的云服务器。

国外的服务器免去了备案的麻烦。不过,个人需要免费的话建议参考之前的教程如何免费使用(白嫖)amazon的云帆,EC2和甲骨文的永久免费账号。 | 高治中的个人空间 (xinyixx.com)来使用AWS的服务。

如果上述自己感觉都比较麻烦的话,最简单的选择一个网站服务提供商,推荐-SiteGround Login

SiteGround是一家提供全球性Web托管服务的公司,成立于2004年。他们提供共享托管、云托管、独立服务器托管和企业级托管等服务。SiteGround的数据中心遍布全球各地,包括美国、欧洲、亚洲和澳大利亚等地,可以为客户提供快速、可靠的Web托管服务。此外,SiteGround还提供易于使用的控制面板和一流的客户支持服务,以帮助客户轻松管理他们的网站并解决任何问题。

今天还是以AWS为例,如何搭建属于自己的网站服务器。在上面的教程里已经介绍了如何连接自己的云帆和更改root用户密码了。

对于小白来说部署LAMP等运行环境可能会很麻烦,这里推荐一个国产的linux管理工具-宝塔面板

从下面找到自己需要的系统版本直接复制脚本到命令行内执行即可。比如我的是ubuntu服务器,则需要选择下面的第二行安装脚本。

执行完毕后弹窗为如下所示:

说明宝塔已经部署完毕了(因为不是UTF-8的编码格式,所以汉字在上面都是以乱码显示,简单起见我就不改配置文件了),第一行是外网访问地址,第二行是内网访问。有同学不知道具体是什么意思,上传一个在EC2部署的吧:

注意:如果自己打不开访问地址,可能是安全规则限制了,改一下入站、出站规则再尝试一下。

在地址栏后输入上面地址,然后再输入username和password后登录到个人的宝塔面板,从界面上可以看出该面板不仅提供了服务器详情,还有安全、文件、软件、docker上的管理。这时候可能同学们又问了,docker是是什么?简单介绍一下docker:Docker是一种开源的容器化平台,用于快速构建、打包、交付和运行分布式应用程序。它可以将应用程序及其依赖项打包到一个容器中,使应用程序可以在任何环境中运行,而不需要在每个环境中重新配置和安装应用程序依赖项。Docker容器可以在各种操作系统上运行,包括Linux、Windows和macOS等。同样直接点击安装即可。

如果需要什么样的服务器环境,同样提供了一键部署,非常方便。

这里我以部署LAMP,它由Linux操作系统、Apache HTTP服务器、MySQL数据库和PHP编程语言组成。这个技术栈通常被用于构建动态网站和Web应用程序。点击后执行等待完成即可,如下图:

我们一键部署个网站服务器,点击网站-添加站点,选择一键部署,可以看到有主流的动态网站框架:wordpress、thinkphp、phpcms、discuz、z-blogphp等。

选择模板,输入自己的域名(可以在各大域名提供商获取,如阿里万网、腾讯、namesilo等,某些合适的活动可以一元购域名):

等待配置完成,直到可以登录后台进行下一步配置:

部署过程中可能难免会遇到各类问题,因为情况不一,又没有相关的服务器搭建基础,那只能自己百度。其他关于宝塔的功能,纸上得来终觉浅,自己慢慢尝试吧,也可以到这个demo里试一下。到这里,个人网站就算搭建完成了。然后我们自己选择喜欢的模板,安装需要的wp插件,发表个人文章了。

发表回复