comfyui在ubuntu上的详细使用教程-2

话接上文。今天继续讲comfyui在ubuntu上的详细使用教程:

连线

千万不要被这些看似繁琐的连线所困扰,觉得这很难懂。

其实这些节点就像是一个个乐高一样,能自由组合的同时,还有一定的规则,我们拿图中连线点最多的 KSampler【K采样器】 为例:

如果你细看这些连线,会发现这些线和连接点都有对应的颜色,并且还有一些文字说明。简单总结一下连线的规则,懂了这些规则后,连起来基本上不会有问题:

  • 同类相连:只有同类才能相互连接起来,比如 KSampler 左侧的 model 端点,就只能跟另一个 MODEL 输出点相连。或者跟具象点说,只有同颜色的端点能相连,如果你将 CLIP Text Encode 右边橙色的点,连到 KSampler 的紫色点 model 上是不可能的。因为他们类型不一样。橙色点只能跟橙色点连。另外,还有一个技巧,当你点击端点并拉出一条线的时候,只有那些能连接的线会高亮出来,不能连的会变暗。
  • 左进右出:比如 KSampler 左边的 model、positive、negative、latent_image 都是是输入端,输出端是右边的 LATENT。你可以将其理解为一个函数,左边输入数字,右边是输出。那也就意味着你不能将一个节点右边的输出端,连到另一节点右边的输出端。
  • 一进多出:一个输入端只能和另一个节点的输出端相连,没法和多个输出端相连。比如上图中的 KSampler 的 positive 端点,只能和一个 CLIP Text Encode 相连,没法同时连多个。但一个输出端,能和多个输入端相连。还是上面那个例子,一个 CLIP Text Encode 可以和多个 KSampler 相连,比如可以和 KSampler A 的 positive 端连,也可以和 KSampler B 的 negative 点连,最后出两张图。

了解这些规则后,你基本上就不会不知所措了。

常用操作 & 快捷键

最后,再来介绍下 ComfyUI 的常用操作和快捷键,我罗列了 ComfyUI 的完整快捷键列表。里面比较常用的有:

  • 点击鼠标右键:会弹出一个菜单,你可以在里面找到需要添加的节点。
  • 双击鼠标左键:会打开节点搜索框,你可以在里面搜索你想要的节点,然后方向键上下选择节点,然后点击回车就能添加到画布上。
  • Ctrl + Enter:效果等同于点击右侧面板上的 Queue Prompt 按钮。
  • Ctrl + D: 效果等同于点击右侧面板上的 Default Workflow 按钮。有的时候你可能需要重新搭建 workflow,我一般都会建议从 Default Workflow 开始。
  • H:隐藏/显示历史记录面板。这个面板会记录你的操作历史,你可以在里面找到之前的操作,然后点击回退到之前的状态。

另外,还有一个常用操作,需要用到多个快捷键。当你需要移动多个节点时,需要:

  • Ctrl/Shift + 点击:选中多个节点。
  • Shift + 拖动:然后拖动的时候,需要按住 Shift 再拖动。

我在下面新建了如下工作流,能够生成两个512×512的图片,分别设定人物的提示词,并将界面进行融合,如下图所示:

在正提示词内,1是输入了【a beatiful girl,green hair 】,2是输入了【a beautiful girl,red hair】,然后做了一个combine,与另外一个正提示词【street,night】作为连接,这样将两张图片自然的融入到夜景街道上,使得整体看起来统一和谐。

另外,有同学问了:“为什么感觉这框框线线的很复杂,有没有现成的工作流可以提供使用?“

答案是可以的,这里我推荐两个可以直接免费下载工作流的网站:

1是大名鼎鼎的C站:https://civitai.com/,直接在搜索中输入工作流:workflow,找到自己需要的直接下载即可;

2是https://comfyworkflows.com/这个网站,使用方式和上面一样:

也是查找自己需要的workflow,然后将Json文件导入到web界面即可:

这时候又有同学问了:“导入下载好的json为什么会出现很多红色的框框?“其实这是由于缺失必要的节点导致的,可以尝试如下步骤:

打开comfyui右下角【manager】选项,弹出【comfyui manager menu】窗口:

选择【install missing custom nodes】,会出现新的对话框:

点击【install】,等待下载完毕,直到出现如下界面:

然后尝试重启【comfyui】,重新导入json文件即可,如下图所示:

所有节点回归到正常显示,我们就可以使用已存在的工作流实现图片生成,而不需要自己再费功夫手动搭建。

发表回复