Claude-3登顶最强多模态大语言模型

近日,由Anthropic公司开发的对话式AI-claude迎来重大更新,推出了最新的Claude 3版本。

Claude 3 由三个模型组成:Opus、Sonnet 和 Haiku,全系模型已具备100万token的上下文理解能力。

  • Opus 是最强大的模型,专用于需要高水平智能和准确性的任务。
  • Sonnet 在智能和速度之间取得了平衡,非常适合企业工作负载。
  • Haiku 是最小的模型,专用于需要快速响应时间的任务。

下面是Claude 3 的三个模型与其他主流对话式AI模型的比较;

从上面的数据可以看出,Claude-3登顶最强多模态大语言模型,Opus模型已全面超越GPT-4和Gemini Ultra模型。现在登陆https://claude.ai/,可以第一时间尝试免费的Sonnet版本,Opus模型则是面向高级用户使用。

首先,先看主页面:

按照claude的提示,它能够从图片中了解物品和如何使用,从UI中设计出前端代码,从图片中的菜肴写出菜谱,理解并翻译文字,解答复杂的数学公式等。

这里我可以同时上传5张图片并提出问题:这五张图片的共同特点,claude进行分析,回答如下所示:

claude可以同时读取5张图的共同内容,感觉已经达到其他对手难以企及的高度。

接着我上传一张图片,让他来判断是否为AI生成的?

显然,强大的生图工具-Midjourney欺骗了claude的眼睛,看来在未来,能打败人工智能的只能是另外一种。其他诸多功能就不一一演示了,感兴趣的同学可以尝试该工具(中国大陆IP禁止访问)。

Claude3 与 GPT-4 相比所具有的优势和仍存在的劣势:

Claude3GPT-4 都是最先进的大型语言模型 (LLM),它们在许多方面都很相似。但是,它们也有一些关键的差异。

优势

  • 安全性:Claude3 旨在安全、准确和安全。它经过训练,可以避免生成有害或误导性的内容。GPT-4 没有经过相同的安全测试,因此可能更有可能生成有害或误导性的内容。
  • 准确性:Claude3 在各种基准测试中都表现出比 GPT-4 更高的准确性。这意味着它更有可能生成正确和信息丰富的内容。
  • 可解释性:Claude3 的输出比 GPT-4 更易于解释。这意味着更容易理解为什么 Claude3 会生成特定的输出。

劣势

  • 成本:Claude3 目前比 GPT-4 更昂贵。
  • 可用性:Claude3 目前不如 GPT-4 可用。它只能通过 Anthropic 的控制台或 API 进行访问,而 GPT-4 可以通过各种渠道获得。
  • 能力:GPT-4 在一些方面比 Claude3 更强大。例如,它可以生成更长的文本序列,并且可以更好地处理复杂的任务。

发表回复