这次军演的深层逻辑

解放军这次的演习,自媒体跟专家的解读还是挺多的。不过感觉很多观点还是略显口水话,或者没说到点上。形成鲜明对比的是,当很多中国网民情绪激昂的时候,可能很多湾湾民众已经见怪不怪了,就认为不过是又一次空炮而已。

事实也是如此,至少是绝大多数湾湾居民,也不认为会有战争。我们搞了这么大动作,湾湾那里歌舞升平,舞照跳马照跑,一点影响都没有。所以我们这里专家各种解读,什么极大震慑了湾湾,台独大本营,震慑某某云云,都是专家们的意向而已。连普通居民都震慑不了,还能震慑那些花岗石一样,坚硬的台独死硬分子。

所以本次军演真正的看点,不是所动用的什么军种,演练的那些战术。如果对方笃定你不会现在打过去,这些演练就是再重复100遍,也是没有多大意义的。真正的看点不是这个,真正的看点是这个演练隐藏的策略—— 日拱一卒,温水煮青蛙的模式,最终对台岛实现全面的间接控制。

讲一讲本次演练的几个关键点。首先就是演练的突发性,没有事先警告。昨天7:45发布,7:45就开始了,没有给民用船只避让时间,这就带了很强的实战性。能做到突发性的前提,就是我们这里,很早就做好了充足的预案与计划。或者可以说,我们早就预判了,520后的事能会引发这一次行动,所以做了计划,才能在520之后突然进行演训。这就是明牌,明确告诉美台,我们预判了你们的计划,所以我们针对性做好了计划。

其次还有明牌,这就是演习的名称的公式。本次演习,全称是”联合执剑2024联合执剑式演习”。名称中的”2024″代表是今年,a代表的内容就非常丰富了。一般来说有a就有b,甚至可能还有CD。也就是说,当前的演习,只是展示的2024年针对台独的a计划。后面我们做的预案与计划还有BCD。如果台方面继续挑衅,我们就会将BCD等等计划全部拿出来,编成现实。

最为关键的是,这些BCD计划都是在2024年之内有。那么当下的a计划,如果说军演不能实质性震慑湾湾的话,这次军演真正主要的目的是什么呢?是以军事实力为依托,推动我们海警执法扩大化。这才是我们真正的杀手锏。

这一次海警将金门模式,扩展到乌丘屿与东引岛。这两个岛屿,是台岛打造的前沿军事基地。按照台岛方面过去的设想,一旦大陆与台岛爆发战事,那么台岛方面,就会依托这两个岛屿的军事基地,去封锁闽江口,夺取台湾海峡的制海权。说实话以现在大陆的军事实力,台岛制定的这个计划,基本就是痴人说梦。

这一次我们也不客气,海警直接进入这两个岛屿的,所谓禁止与限制海域,开展常态化执法。这是什么意思呢?因为这两个岛屿很小,基本的淡水与生活物资,都要靠台岛运输。一旦我们海警在这片海域,开展常态化执法,意味着这两个岛屿的守军未来补给,都要接受我们的常态化执法检查。我们让运就运,不让就是切断了这两个岛屿的补给。这就是日拱一卒。

一开始是金门海域的常态化执法,因为台岛与美方的挑衅,现在扩展到乌丘屿与东引岛。未来如果美方与台岛继续挑衅,我们海警的常态化执法,将继续扩展到整个台岛。这个日拱一卒,拱的就是海警常态化执法扩大化。现在的计划,就是实现了对乌丘屿与东引岛常态化执法。

如果美台继续挑衅,那么就是逼着我们在2024年,执行BCD计划。这个BCD计划,可能就是我们海警,对高雄港等,台岛主要港口的常态化执法。这个对台岛主要港口执法,都不用进入台岛的所谓12海里,甚至不用进入24海里,就在24海里之外,常态化巡逻执法就够了。

等到我们海警执法覆盖台岛所有港口,以及所有领域。全世界包括老美,不是都承认世界只有一个中国吗?承认中华人民共和国,是代表中国唯一合法政府吗?承认台湾是中国一部分吗?我们就可以理直气壮,利用这个大义民愤,以及实际执行的海警常态化执法为基础,下一步,我们就可以宣布对台岛进行主权管辖。

何为主权管辖?主权管辖最为重要的,就是货物与人员的进出境管理。所以这个主权管辖就是管辖两个方面:其一就是海关管理,台岛所有进出口货物,必须到我的福建海关备案;其二湾湾所有的人员跨境出入,都必须到我的福建公安部门备案。

不备案有什么结果?别忘了我们,海警未来,实现了被台岛附近所有区域的常态化执法。发现没有备案的货物,就是走私货物被没收。发现没有备案的人员进出,就是偷渡人员被羁押。这就是主权管辖。

既不动用武力,甚至也不会对台岛进行封锁。通过这种间接控制的手段,以主权管辖的名义,卡住湾湾的货物与人员流动。不管湾湾那些跳梁小丑怎么折腾,只要我们实现了主权管辖,台湾不回归也回归了。

在这种情况下,如果湾湾动用武力,对我们的主权管辖进行挑战, 我们还能做到仁至义尽,派出军舰封锁台岛就行了。就湾湾那种外向型经济,只要封锁两周就得跪。

这就是日拱一卒,温水煮青蛙的模式,最终对台岛实现全面的间接控制策略。同时,也是我们一直倡导的和平统一的路径。这是阳谋,是应对美台挑衅,切香肠最好的策略,也是很难拆解的阳谋。

美国战略家在外交评论上,就公开指出我们的这个策略。这里摘录如下:”间接控制,以中国实行空中和海上边境管制,使台湾成为中国的一个自治行政区域。没有必要直接攻击台湾,也没有必要封锁。正常贸易,在不采取暴力行动的情况下,中国可以对台湾的海空边界,行使主权控制,建立海关和移民管制。这和封锁不是一回事。如果另一方对中国的间接控制主张,提出暴力挑战,封锁反而会成为可能的后果之一。”

这个阳谋让美方非常棘手。所以美方最近开始搞小动作,大肆宣扬,过去新中国加入联合国的决议中,台湾不是中国一部分。美方企图从根本上动摇,未来,我们宣布对台主权管辖的法理基础。

结果华春莹直接在推特上提出,美国前总统卡特,与中国建交前的视频讲话,亲口承认世界只有一个中国,中华人民共和国是代表中国唯一合法政府,台湾是中国一部分。白纸黑字,红口白牙,这是抵赖不了的。

所以本次军演真正震慑对方的,还不是这实施的个A计划,而是后面的联合执检2024BCD计划。湾湾如果继续挑衅,就是逼着我们提速海警执法扩大化的进程。等到海警常态化执法,覆盖全岛的时候,就是宣布对台实施主权管辖之日。就问台独分子慌不慌?

发表回复